下載最新 2018 成果報告:


下載最新 2016-2017 成果報告:


下載 2015 成果報告:


下載 2013-2014 成果報告:


下載 2012-2013 成果報告:


來自綠盟工作夥伴給您的募款信:

2016-09-13 | 林瓊華(第九屆現任理事長)


今年,最惶恐也最與有榮焉的事,莫過於接任了綠盟的理事長職務。

檢視綠盟這一年來在台灣環境運動史上烙下的足跡,從本島至國際,自促進能源轉型工作、阻止核廢料境外處理、推動環境資訊公開,到主辦第二屆國際核電影環台巡映、持續培訓綠盟講師,和法國、日本、韓國與中國等不同環境事務領域的專家或團體進行交流訪問──從電腦前、會議桌、演講廳,乃至放映室、立院前、街頭上……各種心力、腦力與體力交替勞作的不同行動,如一滴滴淌下的汗水,為台灣環境的希望澆溉和播種;專職、兼職夥伴們都有限的綠盟,著實展現了一個長期為環境運動努力的台灣公民團體的巨大能量。

翻開這一期的綠盟工作報告,瀏覽過去一年做過的事,由衷為台灣有這股綠色能量感到萬幸,也為夥伴們的辛勞覺得不捨。

這些年來,綠盟為台灣持續累積的,既屬於我們社會環境史的公共財,更難能可貴的,是穿透環境運動的全球區域性本質,將台灣屢仆屢起的反核經驗帶到國際上,並扮演橋樑的角色,將國際環境運動的珍貴交流經驗也帶回來。綠色生態的國際政治,是面對越來越迫切艱難的氣候變遷的廿一世紀人類,幾乎沒有選擇的,必須開展的新政治視野。

作為世界一份子的台灣,與作為台灣一份子的你我,如是大亦如是小。我們彷如恆河沙數,是地球一顆顆的細胞。信心不逆,何其不易;然有光的地方,生命便有出路。

感謝綠盟夥伴們為台灣尋光,感謝許多有名無名的支持者,長期默默護著我們在信心輾轉時遞來一瓢水一擔入灶的柴火。是這些匯聚在綠盟的眾志,讓我們面對天色未明,路阻且長,還有成城的志氣與擔當。走吧!拭去汗水,彼此扶攜,世界正在台灣體內,等待同行。


綠盟年度工作成果報告下載



為我們分享這封募款信給您的好友:

2016-09-13 | 李育欣(綠盟講師)


端午向來是正式邁入炎熱的夏季氣候的指標。不過今年還不到六月,氣候便燠熱得令人難以忍受。我的十歲兒子非常喜歡打棒球,所屬的球隊也早就安排了暑期訓練計畫。但我不禁擔心,每天得連續在球場上曝曬四小時以上,打球究竟是有益身心健康的活動不是?


與此同時,北海道下起了六月雪,法國受暴雨漫淹之苦,還有再早些被乾燥氣候引燃的加拿大森林大火,極端氣候儼然成為不得不面對的新常態。另一方面,除了一再警示我們的尖峰電力備轉容量率可能捉襟見肘、最好不要酷暑外出以免熱衰竭,看不到我們的政府對於這樣劇烈的環境變遷有任何具體的應變策略。眼見社會受不住這些巨大衝擊,就像北極冰層一樣的快速崩解,我實在不想讓孩子們不知所措的面對這個發燙混亂的未來。


311福島核災之後,我成為綠盟的認養人。當時的我不甘於接受政府的核能說詞,也不想被無力感淹沒,因此決定做點什麼。我想資金得來不易的小型組織應該會慎用每一分金錢,然而確認自己的每一分投資都會被運用得當的唯一方式是長期觀察與參與。於是我參加了綠盟舉辦的講師培訓。 
    

很快的我就發現,綠盟雖然資源不豐,人永遠不比事多,但他們做事的方式並不是「儉腸捏肚」又小心翼翼。相反的,我總能從這個不超過七個正式員工的組織上感受到一股氣魄。比方說從2011年起,綠盟決定不再接政府的計畫,營運資金全部靠自己募款,以免損及倡議立場的中立性。又例如去年年中在光點華山戲院舉辦的第二屆「核電影」,為了盡可能的推廣影片,秘書長毅然決定觀影全部免費,經費再另外籌措即可。最令我敬佩的是,為了促進資訊的透明化與有效監督,預計今年上線的污染資訊揭露網站,雖然面臨不小的資金缺口,不過綠盟一樣勇於接受挑戰,不因此而延誤耽擱。在這裡,所有事情都採取「議題先決」、「行動先決」的態度。


更重要的是,光作為一個反核團體不夠,綠盟關心的是核工業發展下被犧牲的體系,盡可能與那些被排除的、被造就的弱勢站在同樣的位置。不只反核,綠盟積極的透過學習、討論,嘗試建構出一個具支持性的能源利用方式,期望能夠分散風險、有效運用。沒有人天生就是弱者,但就算目前無事的我們將來也不無可能成為氣候難民中的一員。與其如此,倒不如及早運用我們公民的力量,用定期定額捐款、涓滴成河的方式,共同支撐綠盟這樣一個屬於公民的團體,一起為儲備社會因應變化的韌性努力吧!


邀您一起,加入綠盟定期定額認養人!


為我們分享這封募款信給您的好友:

2015-09-17 | 曾虹文(綠盟工作人員)



左邊起第一位為綠盟工作人員曾虹文,於核電影活動現場與募款組志工合照

美洲原住民祖先有一個「七世代」的概念:我們做每一件事情,都要考慮到七個世代以後的子孫,及對其居住環境可能造成的影響。

我們可能很難想像七代以前的生活環境,但仍應依稀記得自己小時候的環境樣貌。我小時候住在屏東鄉下,周圍都是農家,栽種各種不同作物,我們家有一些果樹,時常抱著水果到田裡跟阿桑交換蔬菜;附近有一條大排水溝,無比清澈的水,常常跟阿公去看鄰居阿伯釣魚,還可「分紅」、為晚餐加菜。學齡後,定居高雄市,家對面是數十公頃的農田,非常多蜻蜓、蝴蝶、白鷺鷥和許多鳥類成群飛舞;遙遠那端的樓房至多四、五層樓高,沒有高樓大廈的遮蔽,在陽台即可看太陽從山的稜線升起,放學回家在頂樓可看夕陽西下。這些畫面,如今僅能追憶。小時候的生活環境,是歷代祖先留下來的資產,但這三、四十年來,我們創造了什麼樣的環境留給下一代?

如果我們對現在的環境感到不滿意,怎能接受將輻射污染的台灣留給下一代?在各界廢核力量的推動下,迫使執政黨於去年宣布核四封存。但是,反核的路並沒有因為核四封存而結束,這幾年既有的三座核電廠事故不斷,以及無解的核廢料持續增加,政府卻還想讓老舊核電廠延役廿年,這樣的作法不僅提高核電廠的風險、產生更多核廢料。此外,在偏鄉尋找核廢料貯存場的意圖,再度違反社會正義原則,將造成「較沒有聲音」的弱勢地區,為了我們的經濟發展及用電便利而犧牲。我不知道七個世代以後的子孫,又會如何看待我們留給他們的核廢料?

綠盟全力投入的各種工作

為了讓下一代有更好的環境,綠盟近年全力投入反核。實地走訪日本、澳洲、芬蘭、瑞典等國家,積極進行國際串連與交流,持續關注日本核災的復原狀況,探查開採核燃料對澳洲當地造成的汙染,以及進一步了解國際核廢料最終處置的研究計畫,期望拼湊出更完整的核工業鏈實際樣貌。

關於「廢核之後電從哪裡來」也是綠盟長期關注的議題,不僅積極參與歷屆全國能源會議,向政府、學界提出具體可行的方案,從2013年起已陸續發佈兩本研究報告及一本專書,不僅揭露核四真相,也提出可同時達到非核、低碳、不缺電的能源政策,並指出興建核電廠排擠了綠色經濟及再生能源發展的問題。此外,綠盟也推動台灣社會向韓國取經,邀請韓國首爾市「減少一座核電廠計畫」的執行委員來台分享經驗,也前往首爾學習節能經驗,希望能將其他國家能源轉型的案例轉化為台灣可推動的方向,進一步督促各地方政府提出具體可行的能源轉型計畫。

另一方面,綠盟在推動廢核的教育工作上也有重要的成果。為了讓更多人瞭解核電與能源議題,綠盟培訓種子講師深入全台進行社會教育,兩年多下來,總共舉辦了將近300場的巡迴講座。2013年底,綠盟舉辦了內容豐富的「零核時代」大型展覽,展覽結束後,2014年在全台舉辦了180多場的核電影巡迴放映,於2015年持續舉辦第二屆核電影展。

誠摯邀請您與綠盟一起同行 每月捐出薪水1%

自從綠盟全力投入反核工作以來,不再申請政府的計畫案,所有的資金來源皆仰賴民眾的小額捐款,當然這也讓綠盟的財務陷入困境。

即便如此,民眾的支持是綠盟一路走來的最大動力,綠盟仍堅持用公民的力量來推動廢核的工作。目前,綠盟每個月的定期定額捐款人有365人,捐款總額約16萬8千多元。然而,綠盟現有7位專職人員,加上辦公室租金等,每個月固定支出約需34萬元,因此每月尚有約17萬元的差額,才能無後顧之憂專心致力於議題的推動。

如果您認同綠盟的理念,如果您願意為下一代的能源環境努力,誠摯邀請您與我們一起同行,每月捐出薪水的1%,您的參與與支持,將是綠盟每一份努力與累積的最大後盾。隨光陰馳騁有一天回首人生時將會發現,當年在這股悸動下做的事,雖然只是每個月的1%,卻對我們下一代的環境產生了深遠的影響,讓我們一起努力邁向符合世代正義的永續環境。


誠摯邀請您參加綠盟15週年的秋日野餐募款音樂會,與我們在秋日午後一同渡過美好時光!

 
 
 

「2015綠盟認養人贈禮專案」

時間:2015年9月~11月

內容:

定期月捐300元贈送新書一本(「見過死亡深淵的人:福島核電廠員工奮戰500天紀實」或「丹裡的肖像」二選一)

定期月捐500元(贈送反核環保袋一個或書籍「車諾比的悲鳴」二選一)

定期月捐1000元贈送反核環保袋一個以及新書一本(「見過死亡深淵的人:福島核電廠員工奮戰500天紀實」或「丹裡的肖像」二選一)


懇請在環境正義的路上與我們同行,支持綠盟的工作!


►現在就加入定期小額月捐:http://ppt.cc/89Zp
►線上單筆小額捐款:http://ppt.cc/grq4


感謝馥林文化、圓神出版社、我們出版社捐贈書籍。


為我們分享這封募款信給您的好友: